冬休み直前の一週間!
毎日お弁当が必要な長女イチコ(中2)は
夏休みが少し短かった分なのか、冬休みに入るのがちょっと早く、
お弁当は月〜水までの3日分で済みました。
一方、いつもは給食を食べている次女ニコ(小4)。
なのに冬休み前日の昨日は「お弁当の日」とのこと。(°д°;)エッ!?
せっかくイチコのお弁当が早めに終わって楽だと思ったのに〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )
というわけで、今週はイチコ3日分+ニコ1日分のお弁当を作りました。
『大根とサバ缶の味噌汁』(スープ容器)
考えるのが面倒だったので・・・w
簡単に『豚の生姜焼き』にしてしまいました。
スープ容器の味噌汁は、大根だけでは物足りないかな?と思ったので
お出汁代わりにサバ缶を投入。
おいしく出来ました♪
『ピーマンカップ』は、その名の通り、ピーマンをカップにしたもの。
中にはケチャップで味付けしたウィンナーを入れて、
とろけるチーズをパラパラかけたらオーブンレンジでチン。
・・・という料理なのですが、以前、作った時に困ったのが「汁」。
ピーマンから意外と汁が出てしまって、
あまりお弁当向きではないなぁ…と思っていたのです。
で、今回は水分対策として、最初にピーマンのみをレンチン加熱、
ケチャップウインナーは片栗粉を使って固めのとろみにしてみました。
でも、オーブンレンジで焼いたものを取り出してみたら・・・
やっぱり汁がでていた〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )
なので、お弁当に入れる前に汁を捨てて詰め詰めしました。
『肉じゃが』(スープ容器)
イチコのお弁当最終日、ということで、
今まで冷凍庫で待機してもらっていた冷凍食品を使いました。
おかず容器には冷食の『つくね』と揚げ焼きにした『フライドポテト』。
一方、スープ容器は、保温調理鍋を使った『肉じゃが』。
材料を鍋に放り込むだけで、煮込み不要なので楽チン〜♪
な〜んて、余裕だと思っていたら、ご飯を炊くのを忘れてた!
我が家は毎朝、圧力鍋でご飯を炊いているのですが、
いつもの火をつける時間から15分遅れで「あっ!」と気づいた( °᷄д°᷅;)⁾⁾
ギリギリ焦げないように、なるべく強火で熱し、
なんとかイチコの出発時間には間に合いました。ε-(´∀`*)
この日はニコのお弁当。
ただ、冬休み中のイチコのお昼も作らなきゃならないので
ニコ・イチコ・私の3人分を作りました。
『タンドリーチキン』は、前もってつけ込んでおいたものを焼くだけ。
また、いつも彩りとして入れている付け合わせ用のブロッコリー、
すこし余り気味だったので、大量消費のために炒め物にしてみました。
そして、甘い物が好きなニコのために『金時豆』もイン!
冬休み前のお弁当、無事に乗り切りました♪
+++++
というわけで、今年のお弁当の記録は今日で終了です!
また来年も頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!