いつもなら土曜日にまとめて記録している【今週のお弁当】ですが
今回は土曜日に書けず、
2度目の【先週のお弁当】になってしまいました・・・。
取り急ぎ、長女イチコ(中3)のために作った
先週一週間分のお弁当の記録を書いていこうと思います。
前に作った『春巻きサモサ』が好評で、
イチコがまた食べたい♪と言ったので作ってみました。
前回は、ジャガイモをさいの目に切って具材を作ったため
うまく春巻きの皮で包めず大変・・・という経験をしたのですが
今回はちゃんとジャガイモをマッシュして作ったので
包み作業もスイスイできました!(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
『小松菜とサバ缶の味噌汁』(スープ容器)
冷凍した卵でミニ目玉焼き・・・というのを、ずっとやってみたいと思っていた。
だって、普通の大きさの目玉焼きだと、お弁当箱に入りきらないので
半分に切らなきゃならないんだもの・・・。
というわけで、今回、チャレンジしてみました!
冷凍卵。
ちゃんと殻がむけるのかな?とか、
丸いから半分に切る時、滑らないかな?とか、色々心配で
なかなか挑戦できなかったんですけど、
やってみたら簡単だった。
殻も普通にむけましたし、
そんなに力を入れなくても卵を半分に切ることができた。
その冷凍卵を、ジャガイモの千切りの上に乗せて
ミニ巣ごもり卵に。
お弁当箱に入るサイズの目玉焼きができて、大満足の母でした。.゚+.( ´ ∀`*).+
『カボチャのバター醤油焼き』(おかず容器)
『じゃがいもと玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)
この日は豚肉をレンコンと炒めて、甘酢で仕上げました。
カボチャは、両面フライパンで、ほぼ放置状態で蒸し焼きにし、
最後にバター醤油で味付けをしました。
メニューが思いつかない時は・・・とりあえずハンバーグ!!
絶対喜んでもらえるメニューなので。
サブおかずも、何を作ろうかな〜と悩みましたが
冷蔵庫に卵がたくさんあったので、消費のためにスクランブルエッグに。
彩りのために冷凍むき枝豆も追加しました。
厚揚げの賞味期限が近かったので、肉巻きにしてみました。
茄子はしらすと炒めて、ポン酢で味付け。
また、この日も卵の消費のために、かき玉汁にしてみました。
+++++
ということで、先週一週間のお弁当の記録でした。
意外とちゃんと記憶に残ってたなぁ。
最近、週末、ちょっと忙しいんですよね〜。
この前の土曜日は、イチコと私立高校の学校説明会に参加してきました。
そして午後は、イチコの自由研究の追加実験サポート。
県代表に選ばれ、全国へ送られるため、より精度の高い論文にするべく
夏休み中にやりきれなかった部分(反省点)を実施することにしたんです。
そして日曜日は、家族みんなで秋冬物の洋服の買い出し
(急に寒くなってきたので・・・)
&一週間分の食料の買い出しで、一日が潰れまして・・・。
また、今度の土曜日は、イチコの中学校の文化祭。
その次の土曜日は、また別の私立高校の学校説明会・・・と、
しばらく忙しい週末が続きそうなんです。
というわけで、【今週のお弁当】が
また【先週のお弁当】となることがあるかも・・・!?です。