本当は昨日・土曜日に投稿しようと思っていたブログ記事。
途中まで書き進めていたのですが、
夜、子どもたちの勉強をみてあげている内にブログのことを忘れ
気づいた時には寝る時間・・・。
ということで、日曜日の投稿になりました。
長女イチコ(中3)のためのお弁当(兼、私のお昼ご飯)。
今週は5日分、作りました。
そんな一週間のお弁当の記録です。
『レンコンと枝豆のチーズ焼き』(おかず容器)
『サバ缶と小松菜の味噌汁』(スープ容器)
週の始めにもかかわらず頭が働かなかったので、
とりあえずイチコの好きなお肉と茄子を炒めてみました。
この組み合わせで作っておけば、間違いないので。
レンコンは冷凍枝豆と一緒にとろけるチーズを振りかけて焼きました。
おいしかったです♪
つぶしたジャガイモとカレー味で炒めたひき肉&玉ねぎを混ぜ合わせ
春巻きの皮で包んで揚げ焼きにした、なんちゃって『サモサ』。
子どもたちのお気に入り♪
というわけで、ちょっと手間がかかるメニューですが、
久しぶりにがんばって作ってみました。
がんばった甲斐があって、やっぱり美味しかった!!!
お弁当だけでは、春巻きの皮が使いきれなかったので
夕ご飯用にも作ることにしたのですが・・・
枝豆やチーズで具材をかさ増ししたものの、やっぱり皮が余ってしまった。
このため、もう一度ジャガイモをつぶし、
ひき肉の代わりにウィンナーをみじん切りにして炒めるなど
追加で具材を作るハメに。。
大変でしたが、結局、大量にできた春巻きサモサを
夕ご飯の際、おなかいっぱい食べることができたので、
家族みんな大満足♪となりました。
『麻婆豆腐』(スープ容器)
スープ容器に、ご飯のおかずとなる麻婆豆腐を入れたので、
おかず容器にはデザートの焼き芋♪
先日、『理想の焼き芋』として記事に残した安納芋の焼き芋です。
もう一品は、キャベツとニンジンとベーコンの温野菜サラダ。
おいしくできました。(๑′ᴗ‵๑)
『枝豆とポテトのチーズオムレツ』(おかず容器)
『舞茸の味噌汁』(スープ容器)
いつも、おかずがお肉中心になってしまっているので、
たまにはお魚も・・・と思い、入れてみた『メヌケの西京焼き』。
メヌケというお魚、お店で買うまで知らなかったのですが、
食べてみたら、うん!美味しい♪
メヌケが美味しいのか、それとも西京焼きという調理法が最強なのか。
これはイチコも気に入って食べてくれているはず!
と思っていたのですが、学校から帰宅後のイチコからこんな一言が。
「魚より、お肉がいいな・・・」
どうやらメヌケはイチコの心を掴むことができなかった模様。。
しかし栄養面を考えると、
やっぱりたまにはお弁当に魚を入れよう、と思う母なのでした。
『エノキと長ネギのスープ』(スープ容器)
『豚バラ大根』ならぬ『豚ロース大根』!!
バラ肉は脂っこすぎるため、あまり好きではないので・・・。
ま、ネーミングはどうでもよくて
結局は豚肉と大根を炒めたものを作った、ということです。
大根が意外と歯ごたえがあり、おいしかった♪
この日はお肉料理だったので、イチコからの文句はありませんでしたw
+++++
そんなわけで、お肉に偏りがちなイチコのお弁当。
サバ缶は好きなようで、食べてくれるので、
月曜日のスープ容器のように味噌汁の具材としてお魚を使う工夫をしてみたり。
ただ、サバ缶をおかず容器に入れるとなると・・・なかなか難しいですよね。
汁でべちゃっとなっちゃいそうだし、
汁気を飛ばしたらパサパサになりそうだし。
何か良い方法がないか、ちょっと色々と考えてみようと思います。