期末テストが終わり、
1週間ぶりに趣味の和菓子作りを再開したイチコ(中1)。
昨日・土曜日は、本人の大好物の『三色団子』を作ることに決定。
白玉粉に20%ほどの砂糖(てんさい糖)を入れ、
赤の食用色素と黄色&青の食用色素で、桃色と若草色のお団子も作成。
春らしい色合いで、ほんのりと甘く、もちもちとした食感で、美味しかった♪
おやつについて考える母
普段、おなかがすいた時だけおやつをたべる長女イチコに対し、
おやつは毎日、必ず食べなきゃ気が済まない次女のニコ(小3)。
そんなニコには、色々と問題があるため、母の悩みの種となっている。
第1に、前にも書いた事がある『虫歯問題』。
ニコは虫歯になりやすいらしく、丁寧に仕上げ磨きをしていても虫歯になる…。
なので、歯間ブラシ、着色液体ハミガキでの歯磨き、マウスウォッシュ等、
色々と頑張っているのです・・・。
第2に、『便秘問題』。
ニコは赤ちゃんの頃から便秘気味。
このため、我が家の砂糖はビフィズス菌を増やす効果があると言われる
「てんさい糖」を使用。
(ベビーパークに通っていた時にマザーリングで
白砂糖は脳に悪いと学んだことも理由の一つ。)
いくら家の砂糖を「てんさい糖&てんさいオリゴ」にしていても、
市販のおやつに使われる砂糖は「白砂糖」。
体にも脳にも歯にも良くない・・・。
そして最大の問題が『ニコがおやつ大好き問題』。
ニコは小学校に入学後、半年間だけ、学童に行っていた時期があり、
その時に、何種類もの大量のおやつが出されるので、
「おやつは1回に何個も食べていいものだ!」と思い込んでしまったらしい。
そのご、いくら「おやつは少なくて良いんだよ」と言い聞かせても
なかなか、当時の習慣から抜け出せず、今に至る。
(ちなみにイチコは小3まで学童に通っていたけど、
学童で出されるおやつが好きではなかったようで、
おやつ習慣は身につかずに、今に至る。ホッ)
元々、小食のニコ。
ご飯を食べる量は少ないのに、おやつは一人前に食べる。
それでは栄養バランスが偏るのでは!?
なので、できるだけおやつを減らすよう声かけをしたり、
「ながら食べ」をしないよう注意したりするが、
ニコは動画を見ながらおやつを食べるのが大好き。
しかも、体に悪そうなおやつ(ポテチや甘いお菓子など)を
オトさんが買ってきてしまう・・・。
ニコ的には、ナッツや小魚、昆布など体に良い物だけでは物足りず、
いわゆるスナック菓子を、甘いのも しょっぱいのも、できるだけ食べたい。
オトさんは、そういうお菓子を自分も食べたいし、ニコも喜ぶからと、
好きなものを買い込んでくる。
私だけが気をつけてても、みんなが協力しないとダメなんだよーー!!
とりあえず、今回の買い出しでは「おやつ担当」のオトさんに
『体によさそうなおやつ!』というテーマで購入してもらうことに。
なので、週末限定だけど、
イチコが作る甘さ控えめの手作りおやつは重宝している。
↓(「一番 形が良くできたから撮って♪」と言われたお団子)
となると、平日は私が手作りおやつ担当・・・?
う〜ん、無理のない範囲でやってみようと思う。
とりあえず「ビーフジャーキー」にチャレンジしてみる予定。
進捗ありましたら、また綴ります。