イチコ(国立中学校1年)の学校が入試対応のため
今週月曜日はお休みだったので、
お弁当が必要だったのは火曜日〜金曜日の4日間のみ。
ちょっと楽ができる〜!と思いきや、
次女のニコ(市立小学校3年・通常は給食)が
自主休校を始めたので、家でお昼を食べるんだった!
つまり、イチコのお弁当の他に、
リモートワーク中のオトさん、
ニコ、私の計4人分を作らなければならない。
大量だ〜!!
寒い時期の肉じゃがは最高です!
初めて作ってみた煮込みハンバーグ。
4人分×2個のハンバーグの成形に、意外と時間がかかった(汗)
『つくね(冷食)』『黒豆』
前日、煮込みハンバーグでバタバタしたので、
今回はちょっと楽したいな〜と
おかず1品、冷凍食品に頼ることにしました。
『スイートポテト(冷食)』
イチコが大好物のハヤシライス登場〜!!
なのでライスは、いつもの2割増し!!笑
今週のランチジャー弁当は、スープ容器に、
メインおかずを入れる事が多かった。
しかも、子どもたちの大好きなおかずばかり。
更に、4人分の量が掴みきれず、余ってしまったので、
夕飯にもランチの名残が…!
火曜日は『肉じゃが』が、お鍋に微妙に残ってしまった。
4人分の夕飯のおかずにするには足りない量。
なので、残りの肉じゃがは、
「もっと食べたい!!」と主張した子どもたち行き。
大人の分は、また別のモノを作ることに。
(もっと作っておけばよかった〜!
でも、朝の短い時間に大量の肉じゃが作りは無理だった)
水曜日は「煮込みハンバーグ」用のタネが微妙に残り…。
こちらも4人分の夕飯にするには足りない量。
しかし、ニコが「夜もハンバーグが食べたい!」というので、
残ったタネに、かさ増しとして豆腐を混ぜてみた。
それでも量が足りないので、ベビーチーズを中に入れて、
『チーズinハンバーグ』にしてみました。
おかげで無事、夕飯用の4人分のハンバーグが完成!
初めてチーズinハンバーグを作ってみたけど、美味しかった!
木曜日は『かき玉汁』が、これまた微妙に残った…。
こうなったら、別のスープに作り替えてしまえ!と、
水と鶏ガラスープの素、ワカメを加えて、
『ワカメと玉子の中華風スープ』に変身させました。
金曜日は、ハヤシライス大好きイチコが
「夜も食べたい!」と言うに決まっているので(笑)
朝の時点で大きなお鍋で大量のハヤシライスを作りました。
(おかげでイチコは、今日の朝まで存分にハヤシを楽しむことができました)
今週のお弁当は、なんか作る量の感覚がおかしかったな〜。
ランチの余りが夕飯にも持ち越せたので、
ちょっとは楽できたような…?
でも、余ったおかずに合わせて
他のおかずを考えて作らなきゃならなかったので、
逆に大変だったような…。
来週は、もっと楽したいなーーー!笑