今年のゴールデンウィークも出かける予定をしていないので・・・
おうちご飯を充実!ということで、
大黒柱のオトさんが肉をお取り寄せしました。
土曜日は焼き肉をしましたが、
昨日・日曜日の夕飯は、オトさん特製の『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』に。
えっ!?牛ほほ肉の赤ワイン煮込み??
我が家で初めて登場する なんかオシャレな名前の料理だわ(°∀°;)
オトさん、前日から仕込みをしまして、
当日は3時間コトコト煮込んだようです。
『ベビーリーフのシーザーサラダ』も合わせて作ってくれました。
おぉ!なんかオシャレな食卓に。
ただ、初めて食べる『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』。
恐る恐る…という感じで、とりあえず、お肉1カケラをお皿に取ってみた。
箸を入れてみると・・・お肉ホロホロ〜
食べてみたら、超やわらか〜.゚+.( ´ ∀`*).+
最初、食べた時は、正直「ん??パンチがない?」と思いましたが、
何度か食べている内に、後引く美味しさで、だんだんハマった(o´∀`o)
次女のニコも気に入ったらしく、何度もおかわり!
(一方、イチコは大好物のカルパッチョばかり食べてました…)
「前日から仕込んで3時間も煮込むなんて、男の料理だよね〜」
という話をしました。
主婦は、いかに時短するか!?ばかり考えてるので。笑
これまでのオトさんのレパートリーは
「アクアパッツァ」「カルパッチョ」「お好み焼き」「たこ焼き」でしたが
ここに『牛ほほ肉の赤ワイン煮込み』が加わりました。
そんなに頻繁には作れないけどね
クリスマスとかいいんじゃない?
それいいね〜♪
ということで、今度、この料理が出てくるのはクリスマスくらいになりそうです。
ちなみに、食事の後片付けまでしてくれたオトさん。
以前は作りっぱなし(そこも男の料理って感じ…)でしたが、
最近はお皿洗いまでセットでやってくれる。
これも旦那さんへの教育の賜物か!?
(私の場合、ただ愚痴をつぶやき続けただけですけどね〜笑)
*****