次女のニコ(小4)が
「今 履いている長靴がキツくなっちゃった…」
と言っていたので、新しい長靴を買うため、
今日は家族みんなでお出かけ。
ついでに、長女イチコ(中2)の夏服も購入。
というわけで、外出していて時間がなかったので、
いつものイチコの「週末・和菓子作り」はお休み。
代わりに、これまでに作ってみた私の『米粉の朝ご飯記録』です。
参考にしている本はコチラ↓
『まいにち米粉』
(本のレシピ通りに作ったことは少ないですが…(°∀°;)…)
『フライパンパン』の名の通り、フライパンで作れるパン。
ふっくらもっちりで、とても美味しい♪
基本のフライパンパンができれば、中身はアレンジ可能だよね〜と思い、
レシピ本にはない「ベビーチーズ」をたくさん入れてみた!
アレンジパンですが、とても美味しくできました。
前回、チーズ入りフライパンパンを作ったので、この日は更に枝豆も追加!
こちらも美味しく焼き上がりました。
最初に作った時は、家にある米粉の量が
レシピに載ってる米粉の量に足りなかったので…
適当に「大豆粉」を混ぜて焼いてみた。
逆に、その大豆粉の風味で甘さが増して、すごく美味しかった♪
という、奇跡のパンケーキでした笑
米粉パンケーキ2度目の挑戦。
でも、またまたレシピ通りに作らず、
砂糖(てんさい糖)を減らして作ったので…
ちょっと物足りないパンケーキになってしまいました(°∀°;)
ニョッキ自体、初めての挑戦なのに、「米粉」で挑戦。
ちょっと柔らかくなってしまいましたが、味は抜群!
これはまた作って食べたい!(作るのはちょっと大変でしたが…汗)
マフィン自体、初めての挑戦なのに、「米粉」で挑戦!w
レシピ本に載っている具材とは違い
オリジナルのトッピングになってますが、
(写真奥がスモークタン・写真手前がブルーベリージャム)
「しょっぱい系」「甘い系」どちらも美味しかったです♪
レシピ本に近いモノを作ってみた。
「ソーセージ蒸しパン」と「金時豆の蒸しパン」。
(レシピは「卵ソーセージ蒸しパン&抹茶あずき蒸しパン」)
もっちりしていて、美味しかった♪
蒸しパン、しょっぱい系もいけますね〜!
というか、子どもたちにはしょっぱい系の方が好評でした。
昨日、作ったのが「米粉のガレット」。
これはレシピ本ではなく、私のオリジナル。
クレープも焼けるので、ガレットもいけるでしょ!と適当に作ってみた。
でも、適当な分量だったので、生地が思ったよりカリカリにw
味は、まぁこんなもんでしょ!という感じでした笑
(適当でしたからね〜)
+++++
今日の朝は、子どもたちのリクエストにより、またまた米粉のパンケーキ。
他にも、写真に残さなかったけど、サラダクレープを焼いた日もありました。
あ、辛くないカレーと米粉ナンを食べた日もあった。
さかのぼってみると、意外と色々作ってました。
ただ、いつも米粉を買ってるお店。
小麦粉の値上げと同時に、なぜか米粉も値上げされてた( °᷄д°᷅;)⁾⁾
色々な値上げは仕方ないですかね。
今後も何か作ったら、また記録していこうと思います。
*****