先週末、オトさんが一人で買い物に出かけた際、
直売所で『新たまねぎ10Kg』を買ってきた!!!
大玉の新たまねぎが30個以上入った巨大なネット。
あ、去年食べて美味しかったやつね。
玉ねぎだから、常温でいけるでしょ?
と思ったらしく、大量購入してきたようだが、
いやいや!新たまねぎは水分が多いので、常温保存は無理〜!!
そんな経緯で、我が家の冷蔵庫は
新聞紙でくるんでポリ袋に入れられた新たまねぎに
野菜室だけでなく冷蔵室まで占領されました。。
この状況を打開しないと、他の食材が入らない!!!
というわけで、今週のイチコ(中2)のお弁当は
『新たまねぎ祭り』だーーー!!笑
『新たまねぎ祭り』の全容
『新玉ねぎとウィンナーのスープ』(スープ容器)
冷食の『鮭チーズカツ』をレンチンして、
『チヂミ』は粉と野菜を混ぜ混ぜして焼きました。
新玉ねぎはスープに。
ウィンナーと新たまねぎの相性バツグン♪
トロトロで甘くて美味しかったです(๑′ᴗ‵๑)
『えのきとモヤシの中華スープ』(スープ容器)
この日は、新玉ねぎをたっぷり使った『豚の生姜焼き』を作りました。
はじめは『豚の生姜焼き』『スイートポテト(冷食)』『スープ』のみの
予定でしたが、ご飯のおかずになるモノが生姜焼きしかないじゃん…と思い
急遽、薄く切ったジャガイモとチーズをレンチンして
『ポテトチーズ』を作りました。
というわけで、おかず容器がパンパンですw
いつも大活躍してくれる蒸し鶏と新玉ねぎをあわせて
『トマトスープ』にしました。
おかず容器の1品は冷凍食品『ソースカツ』で楽をしたので
もう1品は、ちょっと時間がかかる『大学芋』に挑戦しました。
大学芋おいしかった〜♪
お弁当に入っていると、ちょっと嬉しい1品のようです❤︎
『ベーコンオニオンスープ』(スープ容器)
3週連続で登場の『マンダイ』。
今週はシーズニングを利用し『香草焼き』にしてみました。
帰宅後、感想を聞いてみると
うーん、良くも悪くもなかった…
今一つの反応でした(苦笑)
新玉ねぎは『オニオンスープ』で大量消費しましたw
『もずくとほうれん草のスープ』(スープ容器)
この日は、冷食の『一口カツ』。
あれ?今週、カツだらけだった!?
ブログを書くまで、この事実に気づきませんでした(°∀°;)
(新たまねぎに気を取られていたせいか!?)
新玉ねぎは、ウインナーと炒めてハーブと塩で味付けしました。
『新たまねぎ祭り』後夜祭
というわけで、連日、新たまねぎをお弁当に使ってみました。
オトさんには夕飯に、新たまねぎのスライスやサラダなどを作りました。
そして本日の昼食は、新たまねぎをたっぷり入れた
『タコライス』を作りました。
かなりのペースで使用しているので、
オトさんが、そろそろ無くなるのでは?と心配になったらしく、
昼食のあと、野菜室と冷蔵室を覗いていました。
買い足した方が良いかと思ったけど…まだまだあるね
はい。これだけ毎日使っても、まだ3分の1程度。
残り3分の2が控えていますw
でも、冷蔵室の方はだんだん空いてきて、
他の食材を入れられるようになってきた!
(先週末は、満員電車状態で、冷蔵庫内が暗かったww)
なので、来週は今回のように
連日、お弁当に使用しなくてもいいかな、と。
(玉ねぎ縛りでお弁当メニュー考えるのって、意外と大変だったので;)
元々はオトさんが食べたくて買ってきた新たまねぎ。
今後は夕飯を中心に旬の味を楽しみたいと思います。