ここ最近、趣味の一つの和菓子作りをしていない長女イチコ(中2)。
先日、「今度の日曜日、久しぶりに作るよ!」と言ってくれたので、
昨日の夜に、「何つくる〜?」と、二人でメニューを決めました♪
暑くなってきたので、涼しげな和菓子がいいな〜ということで、
決定したのが『葛まんじゅう』。
それなのにイチコ・・・
昨夜、寝苦しくてあまり寝られず、今朝は寝不足らしく、
しかも午前中、欲しいマンガがあって本屋にでかけたため、
昼過ぎ、疲れたからと「やっぱり作らない」って言い出した。
ひどい!
もうすでに私は、葛まんじゅうを食べる口になっていたのに…( ˃ ⌑ ˂ഃ )
イチコが作ってくれないなら・・・と、
仕方がないので、自分で作っちゃうことにしました。
で、作ってみました。
イチコが作ったなら、あーした、こーした等々、
いろいろと書き綴ることがあるのですが、
自分が作ったモノって、特に書くことがない…(°∀°;)
あえて書くなら・・・
作り方は、それほど難しくなかったです。
白砂糖ではなく、我が家は「てんさい糖」を使っているので、
きれいな透明じゃなく、やや琥珀色っぽくなってしまいました。
味は甘さ控えめ、生地がぷるもちで美味しかったです!
8個できあがる分量だったけど、9個つくれました。
といった感じでしょうか。
わらび餅や葛きりが大好きな子どもたちにも
「おいしい!」「おいしい!」と好評でした.゚+.( ´ ∀`*).+
(なので、子どもたちが3個ずつ食べ、オトさんは2個、
私は1個だけとなりました。私が頑張って作ったものなんだけど…)
イチコは今度、いつ和菓子を作ってくれるのかなぁ…??( •᷄ʚ •᷅ )゚