イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高1)ニコ(新・小6)オト(大黒柱)二児の母(私)が日々体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

母の手作り和菓子『葛まんじゅう』

ここ最近、趣味の一つの和菓子作りをしていない長女イチコ(中2)。

先日、「今度の日曜日、久しぶりに作るよ!」と言ってくれたので、

昨日の夜に、「何つくる〜?」と、二人でメニューを決めました♪

暑くなってきたので、涼しげな和菓子がいいな〜ということで、

決定したのが『葛まんじゅう』

 

それなのにイチコ・・・

昨夜、寝苦しくてあまり寝られず、今朝は寝不足らしく、

しかも午前中、欲しいマンガがあって本屋にでかけたため、

昼過ぎ、疲れたからと「やっぱり作らない」って言い出した。

 

ひどい!

もうすでに私は、葛まんじゅうを食べる口になっていたのに…( ˃ ⌑ ˂ഃ )

 

イチコが作ってくれないなら・・・と、

仕方がないので、自分で作っちゃうことにしました。

 

で、作ってみました。

イチコが作ったなら、あーした、こーした等々、

いろいろと書き綴ることがあるのですが、

自分が作ったモノって、特に書くことがない…(°∀°;)

 

あえて書くなら・・・

作り方は、それほど難しくなかったです。

白砂糖ではなく、我が家は「てんさい糖」を使っているので、

きれいな透明じゃなく、やや琥珀色っぽくなってしまいました。

味は甘さ控えめ、生地がぷるもちで美味しかったです!

8個できあがる分量だったけど、9個つくれました。

といった感じでしょうか。

 

わらび餅や葛きりが大好きな子どもたちにも

「おいしい!」「おいしい!」と好評でした.゚+.( ´ ∀`*).+

(なので、子どもたちが3個ずつ食べ、オトさんは2個、

私は1個だけとなりました。私が頑張って作ったものなんだけど…)

 

イチコは今度、いつ和菓子を作ってくれるのかなぁ…??( •᷄ʚ •᷅ )゚