イズルハ家の教育系体験記

 イチコ(中2)ニコ(小4)カコ(主婦)オト(大黒柱)のイズルハ家。教育系を中心に日々体験した様々なことを記録していきます。気軽に読んでいってください♪

母の手作り和菓子『葛まんじゅう』

ここ最近、趣味の一つの和菓子作りをしていない長女イチコ(中2)。

先日、「今度の日曜日、久しぶりに作るよ!」と言ってくれたので、

昨日の夜に、「何つくる〜?」と、二人でメニューを決めました♪

暑くなってきたので、涼しげな和菓子がいいな〜ということで、

決定したのが『葛まんじゅう』

 

それなのにイチコ・・・

昨夜、寝苦しくてあまり寝られず、今朝は寝不足らしく、

しかも午前中、欲しいマンガがあって本屋にでかけたため、

昼過ぎ、疲れたからと「やっぱり作らない」って言い出した。

 

ひどい!

もうすでに私は、葛まんじゅうを食べる口になっていたのに…( ˃ ⌑ ˂ഃ )

 

イチコが作ってくれないなら・・・と、

仕方がないので、自分で作っちゃうことにしました。

 

で、作ってみました。

イチコが作ったなら、あーした、こーした等々、

いろいろと書き綴ることがあるのですが、

自分が作ったモノって、特に書くことがない…(°∀°;)

 

あえて書くなら・・・

作り方は、それほど難しくなかったです。

白砂糖ではなく、我が家は「てんさい糖」を使っているので、

きれいな透明じゃなく、やや琥珀色っぽくなってしまいました。

味は甘さ控えめ、生地がぷるもちで美味しかったです!

8個できあがる分量だったけど、9個つくれました。

といった感じでしょうか。

 

わらび餅や葛きりが大好きな子どもたちにも

「おいしい!」「おいしい!」と好評でした.゚+.( ´ ∀`*).+

(なので、子どもたちが3個ずつ食べ、オトさんは2個、

私は1個だけとなりました。私が頑張って作ったものなんだけど…)

 

イチコは今度、いつ和菓子を作ってくれるのかなぁ…??( •᷄ʚ •᷅ )゚