いつもお弁当には、彩りのためにブロッコリーを入れています。
ブロッコリーがあるだけで、お弁当の見た目が明るくなるので。
しかし今週は、そんな重要なブロッコリー無しの一週間となってしまいました。
毎週、土曜日または日曜日に1週間分の食材を買いだめする方式の我が家。
先週、オトさんが自分の買い物をしてくるついでに直売所に寄ってくる、
と言っていたので、野菜、けっこう買ってくれたかな〜?と期待していました。
なので、スーパーでの買い出し中、同じ野菜がかぶっちゃうといけないからと
買い控えをしていたら、後ほど、あまり買っていなかったことが判明。
「さすがにブロッコリーは買ってくれてるよね」と思っていたけど
それも買っていなかったらしく、スーパーのブロッコリー売り場に戻ってみたら
残り2個あったブロッコリーが、すでに完売に。。
というわけで、ブロッコリー無しの一週間。
地味なお弁当にならないよう、気を遣って作りました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
『豆腐とワカメのかき玉汁』(スープ容器)
ブロッコリーの緑がないので、
この日はインゲンに頑張ってもらおう!と、ゴマ和えを作りました。
でも、ゴマ和えにしたので、茶色っぽくなっちゃって、緑が目立たず…。
なのでスープにワカメを入れて、緑の増強をしました!
プチトマトもあったので、赤で彩りを添えてみました。
『キャベツと大豆のスープ』(スープ容器)
「ガストロ(ウロコマグロ)」って何?と思って調べてみたら、
サバ科のお魚とのこと。マグロの仲間ではないらしい。
切り身になっている様子は、カジキマグロのようだったので、
照り焼きにしてみたら…ちょっとパサッとした食感でした。
油との相性が良いらしく、
フライやムニエル、ソテーなどの調理法が人気らしい。
ちゃんと調理法を調べてから使えばよかった…(°∀°;)
この日はピーマンの緑、玉子の黄色、プチトマトの赤で、
良い感じの彩りでした♪
『舞茸のスープ』(スープ容器)
この日の緑は、バジルソース。
蒸し鶏と和えてみました。
ちょっと緑が弱めかな…。
プチトマトの赤が、お弁当をグッと引き締めてくれました。
『ハヤシライス』(スープ容器)
イチコの大好物の『ハヤシライス』をメインに作りました。
なので、おかず容器はサブ的な感じでいいので、
『枝豆入り卵焼き』と『じゃがいもの韓国のり和え』。
ちなみに、イチコはキノコ類が大の苦手!!
でも、大好きなハヤシの中に入っていたら食べてくれるだろうと、
シメジを入れてみました。
帰宅後、やはりクレームが来ました。
「今日はハヤシライスだ〜♪と思って喜んで開けてみたらキノコが入ってて、
どれだけ絶望したことか…!!!」
だそうです。
でも、ちゃんと残さず全部 食べてくれてました。
母の作戦勝ちです(๑>ڡ◕๑)
『豆腐とネギの中華スープ』(スープ容器)
彩りに困り切った金曜日。
きんぴらに枝豆を乗せて、ごまかしました!笑
ネギの青首部分もいけるか!?と思い、スープにネギを採用しましたが、
青首部分は あまり目立たず、それほど活躍できませんでした。。
+++++
というわけで、ブロッコリーがないために、彩りに苦労した一週間でした。
なぜ、こんなに私が彩りに気を遣っているかというと、
昔、自分が学生でお弁当を持って行っていた時。
母に、
「お母さんの作るお弁当って、いつも茶色いお弁当だね…」
と言ったことがあるのです。
友だちのお弁当は華やかな彩りなのに対し、
自分のお弁当は茶色が主体の地味なお弁当…
というのが気になり、母に訴えたのでした。
なので、自分が母になった今、
娘に地味なお弁当を持たせるわけにはいかない!と頑張っているわけです。
現在、お弁当生活のイチコ(中2)は、それほど気にしている様子はなく
「おいしければ何でもいい」という感じ。
でも、私は気になるので…。
今後も美味しさ・栄養・彩りに気をつけながら作ります。
買い出し予定の明日、ブロッコリーが手に入りますように〜!