先週土曜日の文化祭の振替で
今週月曜日、中学校がお休みだったのと、
3日が文化の日で祝日だったので、
長女イチコ(中2)のお弁当作りは3日間のみで済みました。
ただ、休み明けの火曜日。
お弁当を作ろうと冷蔵庫を開けてみると・・・ブロッコリーがない!?
どうやら買い忘れたようです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
このため、今週は彩りに苦労しました。
『キャベツとツナのスープ』(スープ容器)
いつも彩りとして入れているブロッコリーがないことに気づいた私。
何で代用しようか??と悩みましたが、
たまたま買っておいた『インゲン』が救世主となってくれました!
インゲンを肉巻きにして、断面の緑色を見せることで、
お弁当に彩りを添えてみた。
うん、いい感じ♪
他にも、明るい黄色の『だし巻き玉子』と赤が映える『ミニトマト』。
なんとか地味弁を逃れましたw
『海老とほうれん草の中華スープ』
この日は、PTAの会議が早い時間にあったので、
早く家事を終わらせ、準備して出かけなければ〜ということで
冷凍食品の『つくねバーグ』と『スイートポテト』に活躍してもらいました。
でも、冷凍食品だけでは味気ないので・・・
前の日に使った残りのインゲンを粉チーズと一緒に炒めたのと、
海老とほうれん草で中華スープを作りました。
赤も黄色も緑もあって、この日の彩りもOK!(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
祝日開けの金曜日。
冷蔵庫のストックが少なくなっている金曜日…。
野菜室を見ると、緑のものはピーマンくらいだったので、
ピーマンと玉子を炒めて、一品 作りました。
その他は、茶色系ばかりで・・・ちょっと地味になっちゃったなぁ。
それでも、魚・豆・野菜・きのこ類…と、
栄養バランス的にはいい感じ。
なんとか金曜まで乗り切ることができました。(o´∀`o)ホッ
+++++
しかし、お弁当は金曜日で終わりじゃなかった。
実は明日・日曜日も、お弁当が必要になるのです!!
部活の発表会があるということで、明日はお弁当が必要らしく、
日曜日なのに、朝から大変なのですー!!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
しかも、我が家は
大体、日曜日の午後に一週間分の買い出しに行っているので
日曜日の朝なんて、最も材料に困る時!!
先ほど、野菜室を覗いてみたら・・・緑の野菜は、もうない。
あるのは、じゃがいも・さつまいも・たまねぎ・ごぼう…。
う〜ん、困った。
あ、でもカボチャがあった!
材料不足による苦難は続きますが、
明日のお弁当、なんとか工夫して乗り切りたいと思います。