先週、長女イチコ(中2)のお弁当で『ポトフ』を作った時。
残りのポトフを夕ご飯用に取っておく際に
新聞紙とバスタオルで包んで「エコ調理」をしていました。
(これ、次女ニコが低学年の時にZ会の『けいけん』で実際にやった方法)
新聞紙とバスタオル。
エコなのは良いのですが、準備や片付けがちょっと面倒。。
そして何より、使いにくい!
新聞紙とバスタオルでお鍋をぐるぐる巻きにするから
蓋の開け閉めが大変だし、
底がふわふわして、鍋が傾きそうで怖いし・・・。
というわけで、ふと昔を思い出し、
「結婚当初に使っていた『シャトルシェフ』、また欲しいなぁ」
なんて思ったのです。
電気料金が値上がりしている今。
電力需給のひっ迫が心配される今。
ぜひともエコ調理がしたい!と思いまして。
(我が家のコンロはIHなのです。)
それをオトさんに相談してみると・・・
「いいね〜!」という話になり、
少し早いクリスマスプレゼントを買ってくれることになりました♪
ただ、色々とネットで調べた結果、
今回は『シャトルシェフ』ではなく、
アイリスオーヤマの『ダブル真空保温調理鍋』を購入してみることに。
購入の決め手は、形状とお値段。
アイリスオーヤマの保温調理鍋は、
保温容器にも調理鍋にも両方、取っ手が付いているのです。
しかも、保温容器の取っ手は、手前に倒すと、
蓋にロックがかかって、開かないようになる!
↑ロック状態
↑取っ手を後ろに回すと、ロック解除で蓋が開く。
結構、重さがあるので、何かの拍子に倒して中身が飛び出る…なんてことは
ほとんど無いとは思いますが、
安全面が考慮されていて、ちょっといいな〜と思いました。
それに、取っ手があると、持ち運びも便利ですしね。
ま、何より、シャトルシェフよりコチラの方が
お値段が安かった!というのが一番、大きいかもしれません。(๑>ڡ◕๑)
でも、使ってみた感想としては、「ホントにすごい!」の一言。
初めに作ってみた料理は『鶏ハム』でしたが、
調理鍋に材料を入れ、沸騰させたあと、すぐに保温容器に移して放置。
すると40分後には、しっかり火が通って、しっとり鶏ハムが出来ていました!
いつもは同じ材料を使い、フライパンで蒸し鶏を作っているのですが、
その時は40分間、弱火でずっとコトコトしていたんですよね〜。
でも、保温調理鍋なら火加減を気にする必要もないし、
保温容器に入れたら、あとは放置しておくだけでできちゃったので、
キッチンに立っている時間も短く、すごく便利〜♪と感激しました。
で、楽しくなった私は、昨日、ロールキャベツを作ってみました。
いつもは面倒だから、巻かないロールキャベツ(ミルフィーユ状)しか
作らないんですけどね・・・w
今回は保温調理鍋を使いたくて、頑張って巻き巻きしましたよ〜♪
結果は・・・大成功!!
夕飯時、塾があるイチコに早く食べさせなければならなかったので
写真を撮り忘れましたが、
残りのロールキャベツを昨夜、お皿洗いをしている時に再加熱して
保温調理鍋に入れっぱなしにしておいたら
今朝の時点でも、ホカホカ状態♪
なので、温め直しをしなくても、そのまま食卓に出すことができました!
↑今朝のロールキャベツ。味がしみ込み、子どもたち感激してました!
夏頃に買ってもらった『ホットクッカーグルメパン』に続き、
今回、買ってもらった『保温調理鍋』。
キッチンアイテムが充実してきた〜♪
調理器具が増えると、料理の幅が広がって楽しいですね!
料理の腕は、それほど上がっていませんけど・・・(°∀°;)
家族の健康のために、そして楽しい食事のために、
また工夫しながら色々なメニューにチャレンジしてみたいと思います。