今週のイチコ(中3)のためのお弁当は、5日分作りました。
そのうち、木曜日と金曜日の分は、イチコが
「いつもより1本早い電車で学校に行く」というので
お弁当作りも、いつもより10分程度、早く作らなければ!!となりました。
と言っても、その分、早く起きる気はなし!!w
時短メニューで済ませたのでした。(๑>ڡ◕๑)
イチコのお弁当、お肉が多くなりがちなので・・・
この日は鮭をメインおかずに入れました。
野菜のコンソメスープの中身は
ジャガイモ、ニンジン、枝豆です。
ベーコンとかウィンナーとか入れなかったので、ちょっとあっさり。
でも美味しかったです。
『茄子のミートソースグラタン』(おかず容器)
『ニンジンと玉子のスープ』(スープ容器)
この日は、麺に和えるだけ♪のパスタソースを料理に利用しました。
豚肉とキャベツはペペロンチーノのパスタソースで炒めてみたので
朝から部屋中にニンニクの香りが漂いましたw
(このため、ニンニクが苦手な次女ニコからクレームが入った・・・。)
茄子は、ミートソースを使って、チーズと一緒に焼きました。
おかげで簡単に茄子のグラタンを作ることができました♪
前の日の夜から、保温調理鍋で茹でておいた鶏胸肉を使って
ピザチキン(チキンピザ!?)を作りました。
胸肉をそぎ切りにしたところに、塩こしょう、
ケチャップを適量塗って、ピーマンとチーズを乗せて
トースターで焼いたもの。
子どもたちに食べさせる朝ゴハン用のパンと一緒に焼いたので
時短にもなりました。(๑❛ᴗ❛๑)♪
(ま、結局、詰め終わったのは、いつもと同じ時間でしたけどね。)
『麻婆豆腐』(スープ容器)
さて、この日。
クラスメイトとの体育の自主練のため、
いつもより早く学校に行くことになったイチコ。
それに合わせて、私も早くお弁当を作らなければならなくなった。
でも、起きるのは、いつもと同じ時間に起きたい!!
ということで、簡単にできるメニューにしちゃいました。
まずはスープ容器を麻婆豆腐に。
これさえあえば、イチコは白飯が進むのでw
スープ容器におかずを入れた時は、おかず容器の一品はデザート系。
ということで、冷凍食品の『スイートポテト』を入れました。
もう一品は、本当はひき肉を詰めた巾着を作ろうと思っていたのですが、
それを変更し、卵を入れて『巾着たまご』にしました。
お弁当箱の中が汁でベチャっとならないよう、
両面フライパンを使い、白だしで蒸し焼きにしました。
簡単調理のおかげで、1本早い電車に間に合うように作ることができました♪
この日も自主練、とのことで、前日と同じ時間に家を出るというイチコ。
このため、スープ容器は簡単に作れる『舞茸のスープ』にしました。
(包丁いらず!)
おかず容器は、この日も一品を冷凍食品に頼りました。
イチコと買い物に行った時に「これ好き〜♪」と言っていた鶏つくね。
レンチンして入れました。
もう一品は、ピーマンとしらすをごま油で炒めて、醤油で味付け、
最後にゴマをたっぷりと振った『ピーマンしらす炒め』を作りました。
しらすがポロポロして食べにくかったですが、味は美味しかった♪
で、この日は前日より早く仕上がり、
いつもより15分も早い時間にお弁当作りを終了することができました。
(私、やればできるじゃん.゚+.( ´ ∀`*).+!!)
+++++
というわけで、イチコのイレギュラーに対応した今週のお弁当でしたが
無事に乗り切ることができました。
イチコの話では、自主練は、この2日で終わったようなので
来週からは、いつも通りの時間に出かけるということです。
というわけで、私のお弁当作りも、来週以降は通常営業予定です(๑•̀ㅂ•́)و✧!