この土日、色々とやることが多くて、
ブログの更新が遅れてしまいました。( °᷄д°᷅;)⁾⁾
なので、今回は『先週のお弁当の記録』です。
先週はイチコが通う中学校で、今年度の中学校入試が行われたため
在校生はその日はお休みに。
というわけで、先週は4日分のお弁当づくりとなりました。
『大根の味噌汁』(スープ容器)
鶏もも肉を使って何を作ろ?と、前日の夜からずっと悩んでいましたが、
結局、朝になっても良いアイディアが浮かばなかったので
とりあえず『照り焼きチキン』にしました。
大根は、スープより味噌汁で飲みたかったので、味噌汁にしました。
我が家はみんな、大根の味噌汁が大好き。
残りの味噌汁を夕飯の時に出してあげたら、食が細めの次女ニコ(小5)も
「おいしい♪」と言って食べてくれました(๑′ᴗ‵๑)
『白菜の中華スープ』(スープ容器)
お肉も野菜も好きなイチコのために、『肉野菜炒め』を作りました。
いつもは焼肉のタレで味付けしてしまうんですけど、
冷蔵庫を覗いたら、焼肉のタレが・・・ない。
そういえば、何日か前に使い切ったかも。
ということで、冷蔵庫の調味料ストックコーナーにあった
『香味ペースト』を使ってみることに。
焼肉のタレで作っている時は、野菜炒めが汁っぽくなってしまうので、
最後に水溶き片栗粉で水分を閉じ込めて、お弁当に入れていましたが、
今回、香味ペーストを使ったら、おぉ、水分少なめで仕上がった!!
味もしっかりついていて、うん、ご飯によく合う〜♪
ということで、また食べたくなった時には、コレで作ってみたいと思います。
『舞茸のスープ』(スープ容器)
イチコが帰宅後、「今日は好きなモノしか入ってなかった〜♪」
と喜んでくれたこの日のお弁当の中身は、
ハンバーグとチーズポテト、舞茸のスープという組み合わせでした。
チーズポテトは、ジャガイモを細切りにして蒸し焼きした所に
最後にとろけるチーズを乗せて焼き上げたもの。
最近、イチコがジャガイモ好きだと知った母。
じゃがいもを買い足すペースが速くなっておりますw
ここのところ、お肉が続いていたので、
この日は『イカリング』にしてみました。
冷凍食品を揚げ焼きにするだけの簡単調理。
はじめてだったので、味の具合が分からず、
とりあえず個別包装のウスターソースがあったため
「味が薄かったら使って!」とお弁当と一緒に入れましたが
帰宅後、「そのままでも大丈夫だった〜」と言われました。
スープは、前日のハンバーグで使った残りの玉ねぎや
前々日の肉野菜炒めで使い切れなかったニンジン半分などなど
中途半端に残っていた野菜を細かく切ってコンソメで味付けした
『残り野菜とベーコンのスープ』を作りました。
美味しかったです♪
+++++
以上、先週一週間のお弁当の記録でした。
土日の忙しかった件(ニコの転塾やイチコの進路決定)などについては
また別途、ブログに残していきたいと思います。