以前、ブログの記事にも書きましたが、
長女イチコ(中3)が母の日にケーキを作ってくれました。
その際、生クリームを泡立てるのに便利なハンドミキサーを
オトさんとイチコで電気屋さんに行き、手に入れてきたのでした。
私もずっと前から、欲しいな〜と思っていたアイテム。
ついに我が家にやってきた!!
ということで、私も使ってみることにしたのです。
挑戦したのは『ガトーショコラ』。
でも、洋菓子作り初心者の私。
いきなり本格的なのではなく、今回、選んだレシピは
材料が少なく、超簡単!!というもの。.゚+.( ´ ∀`*).+
コチラを参考にさせていただきました↓
さっそく、ハンドミキサーの出番です。
卵白を泡立て、メレンゲ状にしました。
おぉ!!短時間で綺麗なメレンゲができたー٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
チョコと卵黄を混ぜたものを、メレンゲと更にまぜまぜ。
型に入れてオーブンで焼いたら・・・
本当にできたーーーーー٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
これまでイチコと和菓子を作ることはありましたが、
洋菓子を作ることは ほぼなかったので、ちょっと感動しちゃいました。
切ってみると、こんな感じ。
ちゃんとガトーショコラ。
食べてみた感想は・・・「超濃厚♪」
ミルクチョコレートではなく、ビターチョコレートで作ったので
甘すぎなくて、パクパク食べられちゃいます。
大袈裟かもしれませんが、本当にお店で買ってきたみたい♪
小麦粉もバターも一切使っていないのに、しっとり濃厚で、
チョコと卵だけなんて信じられないくらいでした。
・
・
・
で、実は、
コレを作ったのは、結構、何週間も前のことなんですけど・・・
今、次女ニコ(小5)に、
「また、あのガトーショコラが食べたい!!」と言われている最中でして。。
ハンドミキサーを手に入れた直後は
使ってみたくて仕方なかったので、すぐに作ったんですけどね。
今は、その熱が冷めちゃっていまして・・・
作るの、ちょっと面倒だな〜と思っちゃってるのです。(°∀°;)
でも、こうやって改めて、レシピと作った時の記録を見てみると
本当に簡単に作れるんだなぁ、と改めて認識しましたので、
ちょっと重い腰を上げて、今週、また作ってみようかな??