毎週、日曜日に出かける食料の買い出しは
私とオトさんの2人で出かけることがほとんどなのですが、
最近、買い出しのついでにヤボ用を済ませる、ということがあり
その際、長女イチコ(中3)が付いてきて
一緒に買い出しをしたことが何度かありました。
で、オトさんと2人の時は、見て見ぬふりをして通り過ぎていた
『青梅』の販売。
仕込みが面倒・・・と思い、今年は買うつもりはなかったのに・・・
たまたまイチコを連れていった日に見つけてしまったんですね。
イチコが『梅』を。
もうそろそろ梅のシーズンも終わろうか、という時期に
見つかってしまった・・・。
そして予想通り「梅ジュースが飲みたい♪」と言われてしまった…( °᷄д°᷅;)⁾⁾
イチコのお願いは基本的に聞いてしまう甘〜い二児の母。
覚悟を決めて、買いましたよ。梅を。
というわけで、帰宅後、さっそく梅の仕込み開始。
黄色く色づき始めていたので、
熟れているものは梅ジュース(シロップ)ではなく
『甘露煮』にしてみることにしました。
丁寧に煮たつもりだったのですが、できあがりは失敗…( ˃ ⌑ ˂ഃ )
皮が破れてしまいました。
ただ、その中でも成功したものもあったので、記念にパチリ。
食べてみたら、甘酸っぱくて美味しかったです♪
梅好きな次女ニコ(小5)も「おいしい!」と言って食べてくれた。
梅の甘露煮、お気に入りになったみたいです。
一方、舌が敏感なイチコは「酸っぱいし、苦い・・・」と、リタイア。
なので残りの甘露煮は、ニコと私で食べました(๑′ᴗ‵๑)
ところで、梅ジュース用の梅は・・・というと、いったん冷凍庫へ。
凍らせてから作った方が早く出来上がるということなので
甘露煮を作った翌々日に、凍らせた梅でシロップ作りを開始しました。
凍った梅と氷砂糖を交互に入れていきました。
すると翌日には・・・
梅からエキスが出て、氷砂糖が溶けてきている♪
子どもたちも「おぉ!すごい!!」と驚いていました。
というか、この時点で、早くも「飲みたい!」コールが沸き起こるw
そして・・・そのご毎日のように「飲みたい!」「飲みたい!」と
うるさいくらいに急かされるハメに・・・。
なので本当は一週間くらい置いておきたかったのですが
一週間足らずで仕上げることにしました。
氷砂糖は溶けきってないですけど、梅はだいぶシワシワになってきた♪
なので、鍋に移して加熱処理をし、粗熱を取って、ペットボトルに移し・・・
完成!!!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
さっそく梅ジュースにしてみましたよ。
うん、爽やかな甘さ♪
これぞ夏の味!!!(๑´ڡ`๑)
ということで、今年は作るつもりのなかった
『梅の甘露煮』と『梅シロップ』を作ったお話でした。
ただ、何年か前に作った時より、それほど大変さを感じなかったので
「これなら、また作っていいかも♪」と思った母は
もう一度、梅を購入。
今の梅シロップがなくなったら、第二弾を作るべく
現在、また新しい梅を冷凍庫で凍らせている最中なのです。
最近、ちょこちょこおやつ作りもしていますし、
こういう作業がそれほど苦に感じなくなってきたのは・・・
ちょっとだけ主婦力がアップしたのかもしれません。(*,,ÒㅅÓ,,)و グッ!