今週は、長女イチコ(中2)のお弁当5日分に加えて、
木曜日に校外学習があった次女ニコ(小4)の分のお弁当も作りました。
食の好みが異なる二人・・・。
どちらも「美味しい!」と思ってくれるものは??と
一週間前から悩んだりして・・・。
作る作業より、メニュー決めの方が大変だったかな(°∀°;)
先週の「脳トレお弁当作り」の続きですw
前頭葉の萎縮を防ぐため、この日も新しいメニューに挑戦!
買い物中にお魚コーナーで見つけた惣菜用調味料
「ガーリックシュリンプソース」。
袋に書かれた『簡単!フライパン調理』という言葉に乗せられ
実際に作ってみたところ…確かに調理は簡単だったけど、
エビの下ごしらえにメチャメチャ時間を取られた〜!!
(そこは想定外でした…( ˃ ⌑ ˂ഃ ))
帰宅後、イチコに味の感想を聞いてみると
「まぁまぁかな」
とのことでしたので、
今後、お弁当メニューとして登場することはなさそうです。
(私は美味しかったですけど。)
インスタントの焙煎ごまスープが好きなイチコ。
でも、お弁当のスープ容器にインスタントを使うのは
何となく私の気持ちが許さなかったので…
それなら自分で作ってみよう!と、焙煎ごまスープの原材料を研究。
近い物ができたのではないかな?と、味見の時には思いましたが、
実際に後から食べてみたら、ちょっと味が薄かった…。
もう少し研究と調整を頑張りますφ(❐_❐✧メモメモ
『サツマイモとひき肉の味噌汁』(スープ容器)
『蒸し鶏のレモンペッパー』はシーズニングを利用しました。
『サツマイモとひき肉の味噌汁』は、甘いサツマイモとお肉がマッチして
とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
『エノキとちくわのかき玉汁』
この日は、ニコの校外学習。
おかずは二人とも好きな『タンドリーチキン』に決定!
ちょっと甘い物も…と思い、『サツマイモのレモン煮』も作りました。
しょっぱい系がタンドリーチキンだけになると、ご飯が食べづらいかと思い
冷凍食品の『シューマイ』にも助けてもらいました。
いつもは おかず容器は2品ですが、
この日は特別に3品入れちゃいました.゚+.( ´ ∀`*).+
(↓ニコのお弁当。ニコはスープなし)
しかし帰宅後、二人にお弁当箱を出してもらうと
イチコのお弁当箱に珍しく食べ残しが…。
『サツマイモのレモン煮』が丸々残っていたのです。。
えっ!?美味しくなかった!?
(私は美味しかったけど…)
心配になって、理由を聞いてみると・・・
あとでデザートに食べようと思ってたのに忘れた〜!
とのこと。それは残念でした…(°∀°;)
(また作ってあげるよ♪)
『舞茸の味噌汁』
前にブログに書いた≪大人の自由研究≫の続きですw
まだ実験が続いております!
今回の茄子は、けっこう綺麗にできたかな。
というわけで、現在、データを取り溜め中なので、
詳しい実験内容につきましては
また後日、改めて まとめてみたいと思います。
+++++
今週も、新たなメニューにチャレンジしたり実験したりしながら
お弁当作りをがんばりました!
でも、時間のない朝に色々なチャレンジをするのは無謀だな〜
と思ったので…(°∀°;)
ほどほどにしたいと思います。苦笑