今週月曜日、長女イチコ(中3)の学校が授業参観の代休だったため
お弁当は4日分だけで済みました。
ただ、色々と『かぶり』をやってしまった一週間。
そんな今週のお弁当の記録です。
『ミネストローネ』(スープ容器)
前日、イチコと買い物に行った時、
「ミネストローネとかシチューとか食べたい♪」とリクエストがあったので
この日のスープ容器は具だくさんのミネストローネにしました。
スープ容器、おかずになるものではなかったですが、
(よく考えたら、ミネストローネ、普通にスープでしたね・・・)
おかず容器にはデザート系一品、ということで、焼き芋を入れました。
しかも私の目指していた完璧な焼き芋が出来上がった!!
作り方については、あとでゆっくり書き残したいと思います。
ところで、ミネストローネ。
鍋にいっぱい作ったので、
お弁当用だけでなく、夕ご飯の時にも食卓に出したのですが・・・
次女ニコ(小5)に「今日の給食でミネストローネ食べた」と言われた( °᷄д°᷅;)⁾⁾
学校の献立表をチェックしていない私。
メニューが給食とかぶるってこと、たまにあるんですよね。。
(この前は唐揚げがかぶった!!)
なんでピンポイントでかぶるんでしょう!?
『白菜のスープ』(スープ容器)
ポテトサラダが好きな私。
でも、我が家の子どもたちはポテサラ嫌い。
理由は「マヨネーズが食べられないから」。
というわけで、あまり我が家の食卓にあがることがないポテサラ。
あえて作る時には、マヨネーズなし・・・で作ったりします。
マヨ無しで、どうやって味付けをするかというと、
オリーブオイルと塩こしょう。
先日は面倒なので、他の具材は省略して、ツナ缶のみ入れたポテサラにしたら
思いのほかイチコに大好評!!
なので今回、お弁当にも作ってみた、というわけです。
ま、私はマヨネーズで和えたポテサラの方が好きなんですけどね。。
この日は『色かぶり』をしてしまった・・・。
おかずにえらんだ『肉巻き』も『きんぴら』も
作ってみたら、どちらも茶色い・・・。
しかもスープの具材に選んだ舞茸まで茶色いときた。
せめてものあがきで、舞茸スープには長ネギを追加してみたけど・・・
あまり効果はなし。
『地味弁』になるところでした。
(いや、なってますよね・・・(°∀°;))
『サーモンのミルクスープ煮』(スープ容器)
スープ容器に、サーモンのミルクスープ煮を作ったので、
おかず容器にはデザート系を入れることにしました。
そこで選んだのが『ひとくちスイートポテト』。
初めて作りましたが、分量が適当でも、なかなか良い感じにできました。
ただ、おかず容器に入れるもう一品のチョイスを間違えた。
スイートポテトに時間がかかることが予想されたので、
もう一品は簡単にできるもの・・・と思い、
作り慣れている『だし巻き玉子』を選んじゃったんです。
はい、また『色かぶり』してしまいました。
そのせいで、おかず容器が真っ黄色に!!
形状も丸い感じで、なんか似たような感じだし。。
なんでかぶってしまうんでしょう???
+++++
こういうこと、時々あるんですよね〜。
『色かぶり』とか『形状かぶり』。
茶色い弁当、黄色い弁当、白っぽい弁当といった色かぶりもありますし、
棒状のものだけが入った弁当、ごちゃごちゃっとしたおかずばかりの弁当など
形状かぶりもある。
ちゃんとバランス考えて作ってるつもりなんですけどね。。
想像力の欠如、でしょうか。
それに加えて、今回は、ニコの給食のメニューにもかぶるなんて!( °᷄д°᷅;)⁾⁾
これに関しては、今月からちゃんと献立表を見ることにして
なんとか『かぶり回避』を試みてみようと考えた母なのでした。
(でもそのうち面倒になって、また見なくなるんだろうなぁ・・・)