久しぶりに長女イチコ(中2)が、おやつを作ってくれました♪
前回、作ったのは いつだったかな〜?と思い、
ブログをさかのぼってみたら、5/30でした。
イチコによる約5週間ぶりの手作りおやつ♪
今回、作ったのは『レモン&カルピスかん』です。
いつもの「ユイミコの和スイーツ」の本を参考にしつつも、
全く同じ材料は揃わないので、
(というか、最近、おやつ作りしてなかったから材料も揃えてなかった…)
家にある材料のみで、アレンジして作ったようです。
寒天を使ったゼリー。
最初、『レモンかん』だけを作っていたのですが、
なんだかちょっと量的にも見た目にも物足りない…!?となり、
追加で2層構造にすることに。
上段は何味にしよう?となったとき、
私が「イチコのセンスでいいよ〜」と言ったら、
かなり悩んだ様子でしたが、『カルピスかん』に決まりました。
『レモンかん』の上に『カルピスかん』を乗せたら
絶対、ビールっぽくなるよねぇw
と思っていたら、案の定、予想通りの見た目になった!ww
うん。これはこれで、夏っぽくて、いいかな(o´∀`o)
食べてみた感想としては、サッパリしていて美味しかった♪
今回、寒天の量をあまり使わなかったらしく、ゆるめのゼリー状に。
『カルピスかん』は甘かったけど、『レモンかん』は甘さ控えめだったので、
両方を混ぜながら食べたら、ちょうどいい感じになりました。
ただ、先に『カルピスかん』を全部食べてしまったイチコは
あとに『レモンかん』のみが残り…。
「あんまり甘くな〜い!」と言っていた(°∀°;)
だって、今回も本の通りに作らず、甘さ控えめにしたのは自分ですよね?
本のせいではありませんョ!
なので、仕方が無いのです …(ㆁᴗㆁ✿)
今回の『レモン&カルピスかん』は混ぜながら食べるのが正解でした。
(まだ食べてないニコとオトさんには、食べ方を伝えることにします。w)